Ausbildung > Grundkurse

Grundkurse

Einleitende Worte
Weiter unten folgt eine Aufstellung aller Veranstaltungen von Anfang Dezember bis etwa Mai 2018. Teilnehmen kann jedes Mitglied der DAV Sektion Nürnberg e.V.. Jede Veranstaltung wird im Format

Kursnummer? Wann? Wo? Info/Kursleitung?
Was?
Voraussetzungen? Ausrüstung? Teilnehmer? Vorbesprechung? Kursgebühr?

präsentiert.

Voraussetzung ist sicheres Carven bzw. eine ausgereifte Pistentechnik (bei Skitouren). Kursziel ist die Vermittlung einer ersten Ausbildung im Ski-/Schneeschuhtourengehen, um Touren im unvergletscherten Gelände durchführen zu können. Lerninhalte sind insbesondere der Umgang mit der Tourenausrüstung, die Spuranlage im Gelände, die Interpretation und praktische Umsetzung des Lawinenlageberichts sowie mindestens eine Methode zur Beurteilung der Lawinengefahr im Gelände sowie die Grundlagen der Verschüttetensuche. Die weiteren Kursinhalte ergeben sich bei der Beschreibung der jeweiligen Kurse.

W-G1 - Grundkurs Skitour (Kurs voll) Fr.-So. 12.1.–14.1. Montafon Nena Griessinger, 0049 176 66617077, nena@jdav-nuernberg.de
In einem Talquartier im Montafon ist am Freitagabend Treffpunkt. Die Umgebung eignet sich für leichte bis mittelschwere Skitouren. Im Mittelpunkt stehen an diesem Wochenende Theorie und Übungen zur Lawinenkunde, Tourenplanung und Orientierung im winterlichen Gelände mit dem Ausbildungsziel, selbstständig Skitouren durchzuführen. Freitag ist Anreise und Kursbeginn (Beginn Theorie).
Abfahrt Ski und gute Kondition für Aufstiege mit täglich bis zu 1200 hm Winter I max. 6 Ende 2017, Termin wird noch bekannt gegeben € 70,–
online Anmeldung

W-G2 - Grundkurs Schneeschuhbergsteigen Fr.-Mo. 26.1.–29.1. Brennerberge - Obernberg Werner Schmidt, 0911 525270, 0171 7505894, ws-nbg@t-online.de
Freitag nur Anfahrt, Kurs geht bis Montag! Einführung ins selbständige Schneeschuhbergsteigen. Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt bei der praktischen und theoretischen Lawinenkunde, Planung und Durchführung von Schneeschuhtouren im Hochgebirge sowie der sichere Umgang mit dem LVS-Gerät. Von einem Talquartier aus werden leichte bis mittelschwere Schneeschuhbergtouren unternommen.
gute Kondition für bis zu 1000 Hm Aufstieg Winter I max. 8 Mi. 17.1. um 19 Uhr Gaststätte Bienenheim, Zabo € 90,–
online Anmeldung

W-G3 - Grundkurs Skitour (Kurs voll) Fr.-Mo. 2.2.–5.2. (Kurs voll, keine weiteren Anmeldungen möglich) Weidener Hütte Michael Killermann, killermann@gmx.de
Skitouren für ambitionierte Einsteiger. Vermittelt werden Strategien zur Lawinenkunde anhand aktuellster Lehrstandards des DAV, LVS-Suche, Steig- und Gehtechnik mit Tourenski sowie Basics zur Tourenplanung, und Orientierung, etc.
Kondition für Aufstiege bis 800 hm, solide, sichere Kenntnisse im Pistenskifahren auf mittelschweren Pisten, Kenntnisse im Tiefschneefahren Winter I max. 6 telefonisch/email € 90,–
online Anmeldung

W-G4 - Grundkurs Skitour (Kurs voll) Fr.-So. 16.2.–18.2. Kursort je nach Schneelage Klaus Springer, 0911 314208, klausalois@web.de
Anfahrt und Kursbeginn am Freitagabend in unserem Talquartier. Grundlagen, um im Gelände zurechtzukommen, Einblicke in die Lawinenkunde, Verwendung der Snowcard, Einsatz der Lawinenausrüstung
sicheres Fahren auf der roten Piste, Kondition für 1200 Hm Aufstieg Winter I max. 6 telefonisch/email € 70,–
online Anmeldung

W-G5 - Grundkurs Skitour Fr.-So.(Mo.) 23.2.–25.(26.)2. Sudelfeld - Spitzingseegebiet Günter Richtzenhain, Tel. 09244 669 (19-21Uhr) - Voranfragen nur telefonisch!
Von Talquartieren aus werden nach Pkw-Anfahrt leichte bis mittelschwere Skitouren unternommen. Je nach Schneelage werden auch Tiefschneeabfahrten im Liftgebiet unternommen. Bei genügender Teilnehmerzahl kann der Kurs auf 3 Tage ausgedehnt werden. Bei der Anmeldung bitte die gewünschte Kursdauer (2 oder 3 Tage) angeben.
Grundlagen Tiefschneetechnik (z. B. durch Tiefschneekurs) und Kondition für bis zu 4stündige Aufstiege (ca. 1000 Hm bei gemäßigtem Aufstiegstempo) Winter I max. 9 telefonisch/email € 70,–; 3 Tage € 90,–
online Anmeldung

W-G6 - Grundkurs Schneeschuhbergsteigen Do.-So. 15.3.–18.3. Ort nach Schneelage Christian Karmann, Tel. 0162 2907144, chriskarmann@aol.com
Anreise Mittwochabend. Kursinhalte: Von der Planung einer Schneeschuhtour bis zu ihrer Durchführung werden wir uns alle Facetten dieses schönen Sports zu Gemüte führen. Geländewahl, Bedingungen vor Ort, Einschätzen der Lawinenlage mit Snowcard, Umgang mit der Lawinenausrüstung im Ernstfall.
keine Winter I, ggf. Snowcard, wintertaugliche Kleidung max. 6 nach Absprache € 160,–

Stand: 07.12.2017