Natur und Umwelt > Umwelt aktiv

Umwelt aktiv

Willkommen in Umwelt aktiv!
Auf dieser Seite präsentieren wir euch an welchen Projekten und Aktionen wir gerade dran sind und ihr euch aktiv beteiligen könnt. Wir haben immer ein offenes Ohr für Anregungen und Ideen. Schreibt an: . Wenn wir nicht antworten, bitte noch einmal versuchen mit genauem Anliegen, unsere Mailadresse wird auch von bots und Werbung genutzt!

Selbstcheck Outdoorbekleidung

Im Winter wird wieder viel in Outdoor Kleidung für das kommende Jahr investiert. Tageszeitungen, wie die NN, und Wochenzeitschriften halten uns einen Spiegel vor wie wir einkaufen und wie wir pflegen.

Es wird Zeit für eine sportliche Selbstanalyse:
  • Wo kaufe ich? Im Kaufhaus, im Sportgeschäft, beim Hersteller?
  • Wie kaufe ich? Über das Internet, direkt vor Ort? Gut überlegt und recherchiert, spontan im Ausverkauf / Outlet? Zweckmäßig passend, modisch, markenbewusst?
  • Was kaufe / besorge ich? Neu, gebraucht, getauscht? Lasse ich reparieren?
  • Wie lange nutze ich das gute Stück? Besorge ich jede Saison neu, habe ich ein besonderes Pflegerezept?
  • Achte ich auf: Langlebigkeit, Wiederverwertbarkeit, Art der Imprägnierung, Farbtoxizität, Bioprodukt, fair gehandelt und hergestellt, Herstellerphilosophie?

• Stelle ich mir diese Fragen jemals, handele ich auch nach meinen guten Vorsätzen und könnte ich mit meinen Antworten andere weiterbringen?

Wer die eigenen wertvollen Tipps und Tricks mit anderen DAV Mitgliedern teilen möchte, schreibt an: . Ich veröffentliche sie auf Umwelt aktiv.

Projekt Klimaschutz in der Sektion Nürnberg

"Genusserlebniswandern, klimaneutral" - Wie können wir diese Idee spannend umsetzen?

Aktion 2018:
    1. Sichtung: Welche Sektionstouren werden mit Öffentlichen Verkehrsmitteln angesteuert, welche mit organisierten Bussen, wann werden Fahrgemeinschaften gebildet?
    2. Gespräche: während ausgesuchten Touren. Wir fragen bei der Organisation an!

Aktion 2017: Ideensammlung in der klein Gruppe

„Wie sieht Klimawandel in den Alpen aus, was können wir Bergsportler und Bergsportlerinnen tun, um das Klima zu schützen und wie können wir uns an die Auswirkungen anpassen.“ Das bundesweite DAV Projekt „Klimafreundlicher Bergsport“ suchte und fand Antworten auf diese Fragen. Besonders die klimaneutrale Fortbewegung drängte sich in den Vordergrund: Anreise, Abreise, Zwischenreise und Mobilität vor Ort. Dank vieler kreativer und flexibler Ideen, wird erstens das Nutzen der öffentlichen Verkehrsmittel immer einfacher und zweitens das Planen von Alternativen – kein Schnee, was kann ich in der Region statt dessen tun - immer beliebter.
    Die Sektion Nürnberg wird, wie auch andere Sektionen, an diesem und den Nachfolgeprojekten mitwirken.

Alle Mitglieder, die sich engagieren möchten und etwas bewegen wollen sind herzlich eingeladen mitzumachen!
    Infos:

Reichswaldfest im Juni 2019?

Mehr Infos bei Regina Newsome

Stand: 16.02.2018