Unser Kursprogramm

Mit seinen Ausbildungskursen und -touren bietet der DAV Nürnberg die Möglichkeit, das selbstständige Planen und Durchführen von Touren im Gebirge zu erlernen. Wir wollen den eigenverantwortlichen Umgang mit alpinen Gefahren fördern und unseren Natursport umweltgerecht und im Sinne der gebietsspezifischen Regelungen durchführen. Unsere Ausbilder werden dafür regelmäßig geschult.

Die Sommerkurse werden hier ab Anfang März 2024 veröffentlicht. Die Kursanmeldung ist ab 15.03.24 freigeschalten.

Online-Kursanmeldung

Aktive Filter: Grundkurs

Mo-Fr, 27.05. – 31.05.: Grundkursreihe TeilC: Mehrseillängenklettern, Arco (Gardasee), Italien (voll belegt)

24S-K01c | Grundkurs | Felsklettern
Mehrseillängen im Gebirge durchführen
Details zum Kurs

Fr-So, 07.-09.06.: Bergwanderkurs im Karwendel, Tölzer Hütte (Kursort geändert, Kurs voll belegt)

24S-BW01 | Grundkurs | Bergwandern
Schnupperkurs für Bergwander-Anfänger und Wiedereinsteiger

Sa, 08.06.: MTB-Fahrtechniktraining für Einsteiger

24S-MTB04 | Grundkurs | Mountainbike
In diesem Kurs lernen wir die grundlegenden Fertigkeiten, um sich mit dem Fahrrad sicher im Gelände bewegen zu können.
Details zum Kurs

Do-So, 13.-16.06.: Grundkursreihe Klettersteig, Teil B, Ötztaler Alpen (voll belegt)

24S-KS04b | Grundkurs | Klettersteige
Vermittlung von bergsteigerischen Grundkenntnissen beim Begehen von Gebirgsklettersteigen
Details zum Kurs

So-Mi, 23.06.-26.06.: Grundkurs Gletscher- und Hochtouren, Wiesbadener Hütte, Silvretta (fällt leider aus wg. Kursleiterverletzung)

24S-E01 | Grundkurs | Hochtouren- und Gletscherkurse
anspruchsvoller Grundkurs um selbständig Gletschertouren planen und durchführen zu können
Details zum Kurs

Mi-So, 03.-07.07.: Grundkurs alpin, Stubaier Alpen (voll belegt)

24S-BS01 | Grundkurs | Bergsteigen
Der Kurs richtet sich an alle die „neu“ im Hochgebirge sind und Basiskenntnisse brauchen oder diese auffrischen oder ausbauen wollen.
Details zum Kurs

Fr-Di, 05.-09.07.: Grundkurs Hochtouren, Ort je nach Verhältnissen (Kurs voll)

24S-E02 | Grundkurs | Hochtouren- und Gletscherkurse
Grundkurs um selbständig leichte Hochtouren planen und durchführen zu können